Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (831) 433-09-56    г.Нижний Новгород

Как пожаловаться на ДУК

Дата публикации: 12 Янв. 2013
( 0)
Как пожаловаться на ДУК

 

Как пожаловаться на управляющую компанию?

Настали такие времена, когда жильцы должны иметь некоторые необходимые базовые знания законов в сфере ЖКХ.

Кто и как должен следить за содержанием нашего дома в исправном состоянии?

Для жильцов многоквартирного дома имеют значение три основных документа: Жилищный кодекс РФ, Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Все эти документы есть в Интернете в открытом доступе, но, чтобы аргументированно спорить с УК, лучше иметь их под рукой в распечатанном виде.

Согласно  п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса, управляющая организация за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями лицам. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления (который, кстати, жильцы всегда могут расторгнуть в случае чего). Пунктом 3 данной статьи определено, что в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

  • перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,
  • порядок изменения такого перечня,
  • перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация,
  • порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги,
  • порядок внесения такой платы,
  • порядок контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств.

Теперь перейдем к вопросу о том, по каким критериям должна работать управляющая организация.

Подробно написать об этом в такой короткой статье невозможно, у каждого недовольного жильца свой конкретный случай, но уверяю вас, что вы его самостоятельно найдете в документах, которые я указал выше.

Обратите ваше внимание на Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170.  Документ определяет требования, а также порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда. Согласно Правилам, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках.

Вот лишь некоторые цитаты из этого Постановления:

«Пункт 2.6.3. Сроки начала и окончания подготовки к зиме каждого жилого дома, котельной, теплового пункта и теплового (элеваторного) узла утверждаются органом местного самоуправления (по предложению организации, обслуживающей указанный жилищный фонд) с учетом завершения всех работ в северных и восточных районах – до 1 сентября, в центральных – к 15 сентября, в южных – до 1 октября, включая проведение пробных топок центрального отопления и печей».

«Пункт 3.2.9. Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа».

«Пункт 3.6.11. Поливка тротуаров (придомовой территории) в жаркое время дня должна производиться по мере необходимости, но не реже двух раз в сутки».

О правах и обязанностях управляющих организаций достаточно подробно изложено в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. Пунктами 13 и 20 данного документа предусматриваются осмотры общего имущества многоквартирных домов управляющей организацией.

Теперь перейдем к вопросу, который вынесен в заголовок нашей статьи: как пожаловаться на управляющую компанию?

1. Отправьте письменную претензию на имя руководителя управляющей организации.

2. Если п. 1 не поможет, пишите в Государственную жилищную инспекцию вашего города, с требованием о проведении проверки и привлечения вашей управляющей организации к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов.

Напомню, что в соответствии со статьей 7.22. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

«Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

3. Если п. 2 не помог, воспользуйтесь возможностью, которая предоставлена вам пунктом 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, а именно: соберите общее собрание собственников помещений в вашем доме и расторгнете договор с управляющей организацией по причине того, что она не выполняет условий договора с собственниками жилых помещений. Выберите другую компанию с более прочной репутацией на рынке коммунальных услуг.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps